Технология мяса и мясных продуктов

19.03.03 Продукты питания животного происхождения

ФАКУЛЬТЕТ ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
«…Обладай Вы хоть всеми богатствами мира, но если Вам нечем
питаться – Вы зависите от других
. Торговля обеспечивает
богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу…»
Жан Жак Руссо

Обеспечение населения качественной и безопасной пищевой продукцией находится в сфере национальных интересов государства как условие продовольственной безопасности страны. Первоочередная потребность в обеспечении населения продуктами питания предопределяет необходимость развития пищевой индустрии, постоянного совершенствования пищевых технологий, расширения ассортимента продукции, что гарантирует профессиональную востребованность квалифицированных технологов.

Наши образовательные программы согласованы с руководителями крупных отраслевых предприятий региона ООО «Царицынский комбинат» и ООО «Любимый город» и направлены на подготовку выпускников к решению исследовательских, производственно-технологических и проектных задач профессиональной деятельности с учетом требований работодателя.

Обучение носит как научно-образовательный, так и практико-ориентированный характер, что формирует у выпускников способности выполнять конкретные трудовые функции в соответствии с профессиональным стандартом «Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения» (утв. приказом Минтруда РФ №602н от 30 августа 2019) – основным документом, регламентирующим сферу деятельности и должностные обязанности специалиста пищевого предприятия.

Обучение построено по принципу сквозной проектной деятельности: в процессе освоения дисциплин учебного плана и прохождения практик студенты последовательно выполняют тематически связанные элементы индивидуальной разработки пищевого продукта общего, функционального и специального назначения и на завершающем курсе к защите дипломной работы имеют вполне жизнеспособный проект, бизнес-идею, привлекательную для реального производства, а может и собственноручного воплощения. В процессе обучения вы сможете запатентовать свою разработку совершенно бесплатно, при полной финансовой поддержке университета.

Факультет предоставляет уникальную возможность представить результаты собственной исследовательской и проектной деятельности широкой публике из числа ведущих научных сотрудников и специалистов перерабатывающих отраслей России и мира на ежегодных международных научно-практических конференциях, перспективных молодежных форумах и смотр-конкурсах разработок с денежными поощрениями за призовые места.
Зачем поступать на ФТПП?
Карьерные возможности
Студент о направлении
Как известно, кушать хочется всегда. Может тогда стоит присмотреться к #ФТПП? Если тебе интересно, кем становятся после этого факультета, и что значит разделение на молоко и мясо, то тебе точно стоит прислушаться к словам экс-председателя студенческого совета факультета технологии пищевых производств Юлии Буровой, ведь она знает, каково учиться тут!

«Что ты чувствовала, будучи абитуриентом?

– Первые дни в университете пролетели незаметно, я была как будто в эйфории. Затем началась #адаптация, было немного сложно, потому что, чем старше мы становимся, тем сложнее знакомиться и общаться. Но мое счастье, что я не закрылась, а отбросив все сомнения, начала принимать активное участие в студенческом совете. И всё это благодаря кураторам и другим ребятам с актива. Важно помнить, как проявишь себя в первые дни в университете, так проведёшь свою студенческую жизнь.

Почему выбрала именно ФТПП?

– Во-первых, выбирая профессию, я отталкивалась от востребованности и пришла к выводу, что «пищевики» будут в спросе всегда, несмотря ни на что. Еда — это та потребность, в которой человек сам себе не сможет отказать. Во-вторых, это развивающееся #производство. Вы только взгляните, как быстро увеличивается ассортимент той или иной продукции. В-третьих, этот факультет мне идеально подошёл, так как он выпускает не только технологов по двум направлениям «мясо» и «молоко», но ещё и специалистов, проще говоря, механиков по пищевому оборудованию, а это именно то, что я хотела! Мой любимый предмет — «Начертательная геометрия». Хоть она мне давалась нелегко, сам процесс черчения непередаваем, да к тому же, это тот предмет, в котором всё максимально просто и наглядно, стоит только сосредоточиться. Трудности у меня, конечно же, возникали в основном в процессе обучения. Куда же без них? К сожалению, не все науки легко даются. А ещё, одну из важнейших ролей сыграл студенческий совет: был период, когда мне казалось, что я ничего не понимаю и никогда не смогу закрыть сессию на хорошо и отлично. Наверное, в жизни каждого такое бывает. И вот именно в такой период мне помог мой студенческий совет поддержкой, наставлениями и верой. Это очень важно иметь вокруг себя людей, которые никогда не дадут тебе унывать, всегда поддержат и помогут, ведь это не просто студсовет, это что-то гораздо большее.

Какой бы совет ты дала абитуриенту твоего факультета?

– За весь период обучения от университета надо взять по максимуму знаний, эмоций, возможностей и опыта, чтобы всё успеть, нельзя терять ни секунды! Так что вперёд, не упусти шанс изменить свою #жизнь в лучшую сторону!»

    Юлия Бурова, экс-председатель студенческого совета факультета

    Анна Пименова, магистрант 2 курса
    «Поступила на факультет технологии пищевых производств в 2017 году, в бакалавриате получила красный диплом, сейчас заканчиваю 2-ой курс магистратуры. За время обучения благодаря преподавательскому составу факультета освоила профессию технолога пищевых производств, параллельно занималась наукой, спортом и общественной деятельностью. Во время ежегодных производственных практик на предприятиях-партнерах факультета получала и осваивала навыки выбранной профессии. Выражаю огромную благодарность сотрудникам кафедры технологии пищевых производств за знания, наставничество, помощь в учебной и научной деятельности. Лаборатории факультета оснащены необходимым оборудованием для учебного процесса. Очень ценю профессионализм и индивидуальный подход к каждому из студентов от преподавательского состава», – Анна Пименова, студентка 2-го уровня обучения.
      «Поступила на факультет технологии пищевых производств в 2017 году, в бакалавриате получила красный диплом, сейчас заканчиваю 2-ой курс магистратуры. За время обучения благодаря преподавательскому составу факультета освоила профессию технолога пищевых производств, параллельно занималась наукой, спортом и общественной деятельностью. Во время ежегодных производственных практик на предприятиях-партнерах факультета получала и осваивала навыки выбранной профессии. Выражаю огромную благодарность сотрудникам кафедры технологии пищевых производств за знания, наставничество, помощь в учебной и научной деятельности. Лаборатории факультета оснащены необходимым оборудованием для учебного процесса. Очень ценю профессионализм и индивидуальный подход к каждому из студентов от преподавательского состава», – Анна Пименова, студентка 2-го уровня обучения.

        Анна Пименова, магистрант 2 курса
        «Поступила на данное направление три года назад и могу с полной уверенностью сказать: практика, применимая в условиях реального производства - не пустые слова, а реалии обучения на нашем факультете. Учебный процесс даёт не только широкий спектр знаний в области пищевой индустрии, но и возможность в полной мере применить полученные знания на практике. Компетентные и чуткие преподаватели помогают освоить дисциплины, а также справиться с возникающими сложностями», – Полина Калиниченко, студентка 3-го курса

          Полина Калиниченко, студентка 3-го курса
          ПОСТУПЛЕНИЕ 2024
          Проходной балл
          Срок обучения
          4
          2023 год
          Количество бюджетных мест
          16
          2024 год
          160
          года
          Яркие достижения
          О направлении
          Как определить качество мяса
          Практическая подготовка студентов мясного профиля
          Лабораторные работы у пищевиков
          Микробиологические исследования в лаборатории кафедры
          Научно-практический семинар
          Презентация командных разработок на Ярмарке проектов
          Студенческая жизнь
          Фото оборудования и лабораторий
          Материальная база факультета включает 10 современных, хорошо оснащенных лабораторий, в том числе «Лаборатория аминокислотного анализа», «Оценка качества пищевых продуктов», «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология молока и молочных продуктов», «Микробиология и биотехнология», «Лаборатория экологии». При факультете функционирует колбасный цех учебно-научный центр «Технолог», что дает возможность студентам получить практические навыки работы в производственных условиях и изучать технологические процессы на реальных машинах и аппаратах. Открыт образовательный методический центр «Компьютерные инженерные технологии».
          Лаборатория технологии молока и молочных продуктов: для создания молочных продуктов на технологическом лабораторном оборудовании малой производительности
          Лаборатория оценки качества пищевых продуктов: для экспресс-анализа и арбитражной идентификации показателей качества новых разработанных продуктов
          Лаборатория аминокислотного анализа: хроматографическая система «Aracus» и аналитический комплекс «Кельтран» позволяют исследовать биологическую ценность белков пищевых систем
          Наши партнеры
          На этих предприятиях работают наши выпускники
          ФГБНУ «Поволжский НИИММП», Волгоград
          ООО «Царицынский комбинат»
          АО «Молсыркомбинат-Волжский»
          ООО «ЭкоНива-Продукты питания»
          ОАО «Сады Придонья», Волгоградская область
          НП «Академия продовольственной безопасности»
          ООО «Волжский Мясокомбинат»
          ООО «Любимый город»
          ООО «Саратовский птицекомбинат «Курников»
          ООО «Волгоградоблпродукт», Волгоград
          Компания SELGROS
          Кулинарно-кондитерская фабрика ООО «Новые технологии»
          Комбинат социального питания ООО «Виво Маркет»
          ООО «НЬЮ БИО»
          ООО «АПК Городищенский»
          Ответственный за направление
          Тимофеева Анастасия Дмитриевна – куратор,
          Григорян Луиза Фергатовна – куратор
          ТЕЛЕФОН: +7 969 654 36 84
          +7 905 332 34 91
          EMAIL: prk@vstu.ru