ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

19.03.03 Профиль «Технология мяса и мясных продуктов»
19.03.03 Профиль «Технология молока и молочных продуктов»

ФАКУЛЬТЕТ ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
«…Обладай Вы хоть всеми богатствами мира, но если Вам нечем
питаться – Вы зависите от других. Торговля обеспечивает
богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу…»
Жан Жак Руссо

Обеспечение населения качественной и безопасной пищевой продукцией находится в сфере национальных интересов государства как условие продовольственной безопасности страны. Первоочередная потребность в обеспечении населения продуктами питания предопределяет необходимость развития пищевой индустрии, постоянного совершенствования пищевых технологий, расширения ассортимента продукции, что гарантирует профессиональную востребованность квалифицированных технологов.

Наши образовательные программы согласованы с руководителями крупных отраслевых предприятий региона ООО «Царицынский комбинат» и ООО «Любимый город» и направлены на подготовку выпускников к решению исследовательских, производственно-технологических и проектных задач профессиональной деятельности с учетом требований работодателя.
Обучение носит как научно-образовательный, так и практико-ориентированный характер, что формирует у выпускников способности выполнять конкретные трудовые функции в соответствии с профессиональным стандартом «Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения» (утв. приказом Минтруда РФ №602н от 30 августа 2019) – основным документом, регламентирующим сферу деятельности и должностные обязанности специалиста пищевого предприятия.

Обучение построено по принципу сквозной проектной деятельности: в процессе освоения дисциплин учебного плана и прохождения практик студенты, последовательно выполняют тематически связанные элементы индивидуальной разработки пищевого продукта общего, функционального и специального назначения и на завершающем курсе к защите дипломной работы имеют вполне жизнеспособный проект, бизнес-идею, привлекательную для реального производства, а может и собственноручного воплощения. В процессе обучения вы сможете запатентовать свою разработку совершенно бесплатно, при полной финансовой поддержке университета.

Факультет предоставляет уникальную возможность представить результаты собственной исследовательской и проектной деятельности широкой публике из числа ведущих научных сотрудников и специалистов перерабатывающих отраслей России и мира на ежегодных международных научно-практических конференциях, перспективных молодежных форумах и смотр-конкурсах разработок с денежными поощрениями за призовые места.

Карьерные возможности
Студент о направлении
Как известно, кушать хочется всегда. Может тогда стоит присмотреться к #ФТПП? Если тебе интересно, кем становятся после этого факультета, и что значит разделение на молоко и мясо, то тебе точно стоит прислушаться к словам экс-председателя студенческого совета факультета технологии пищевых производств Юлии Буровой, ведь она знает, каково учиться тут!

«Что ты чувствовала, будучи абитуриентом?

– Первые дни в университете пролетели незаметно, я была как будто в эйфории. Затем началась #адаптация, было немного сложно, потому что, чем старше мы становимся, тем сложнее знакомиться и общаться. Но мое счастье, что я не закрылась, а отбросив все сомнения, начала принимать активное участие в студенческом совете. И всё это благодаря кураторам и другим ребятам с актива. Важно помнить, как проявишь себя в первые дни в университете, так проведёшь свою студенческую жизнь.

Почему выбрала именно ФТПП?

– Во-первых, выбирая профессию, я отталкивалась от востребованности и пришла к выводу, что «пищевики» будут в спросе всегда, несмотря ни на что. Еда — это та потребность, в которой человек сам себе не сможет отказать. Во-вторых, это развивающееся #производство. Вы только взгляните, как быстро увеличивается ассортимент той или иной продукции. В-третьих, этот факультет мне идеально подошёл, так как он выпускает не только технологов по двум направлениям «мясо» и «молоко», но ещё и специалистов, проще говоря, механиков по пищевому оборудованию, а это именно то, что я хотела! Мой любимый предмет — «Начертательная геометрия». Хоть она мне давалась нелегко, сам процесс черчения непередаваем, да к тому же, это тот предмет, в котором всё максимально просто и наглядно, стоит только сосредоточиться. Трудности у меня, конечно же, возникали в основном в процессе обучения. Куда же без них? К сожалению, не все науки легко даются. А ещё, одну из важнейших ролей сыграл студенческий совет: был период, когда мне казалось, что я ничего не понимаю и никогда не смогу закрыть сессию на хорошо и отлично. Наверное, в жизни каждого такое бывает. И вот именно в такой период мне помог мой студенческий совет поддержкой, наставлениями и верой. Это очень важно иметь вокруг себя людей, которые никогда не дадут тебе унывать, всегда поддержат и помогут, ведь это не просто студсовет, это что-то гораздо большее.

Какой бы совет ты дала абитуриенту твоего факультета?

– За весь период обучения от университета надо взять по максимуму знаний, эмоций, возможностей и опыта, чтобы всё успеть, нельзя терять ни секунды! Так что вперёд, не упусти шанс изменить свою #жизнь в лучшую сторону!»
Юлия Бурова, экс-председатель студенческого совета факультета
Анна Пименова, магистрант 2 курса
«Поступила на факультет технологии пищевых производств в 2017 году, в бакалавриате получила красный диплом, сейчас заканчиваю 2-ой курс магистратуры. За время обучения благодаря преподавательскому составу факультета освоила профессию технолога пищевых производств, параллельно занималась наукой, спортом и общественной деятельностью. Во время ежегодных производственных практик на предприятиях-партнерах факультета получала и осваивала навыки выбранной профессии. Выражаю огромную благодарность сотрудникам кафедры технологии пищевых производств за знания, наставничество, помощь в учебной и научной деятельности. Лаборатории факультета оснащены необходимым оборудованием для учебного процесса. Очень ценю профессионализм и индивидуальный подход к каждому из студентов от преподавательского состава», – Анна Пименова, студентка 2-го уровня обучения.
    «Поступила на данное направление три года назад и могу с полной уверенностью сказать: практика, применимая в условиях реального производства - не пустые слова, а реалии обучения на нашем факультете. Учебный процесс даёт не только широкий спектр знаний в области пищевой индустрии, но и возможность в полной мере применить полученные знания на практике. Компетентные и чуткие преподаватели помогают освоить дисциплины, а также справиться с возникающими сложностями», – Полина Калиниченко, студентка 4-го курса
    Полина Калиниченко, студентка 4-го курса
    Выпускник о карьере

    Гераскина Алена Игоревна

    профиль«Технология молока и молочных продуктов», 2014,

    старший инженер-технолог сыродельного завода ООО «ЭкоНива-Молоко Воронеж»

    Михаил Володин

    профиль «Технология молока и молочных продуктов», 2009 г.,

    директор по производству ООО «Грин Айдиа Рус»

    Сербова Татьяна Вячеславовна

    профиль «Технология молока и молочных продуктов», 2022 г.,

    ведущий инженер-технолог АО «Московский завод плавленых сыров «КАРАТ», г. Москва

    Васильева Наталья Сергеевна

    профиль «Технология мяса и мясных продуктов», 2019 г.,

    инженер-технолог ООО «СПК Курников», г. Саратов

    Кужантаева Динара Валерьевна

    профиль «Технология мяса и мясных продуктов», 2021 г.,

    ведущий технолог по упаковочным материалам в группе разработки новых продуктов ООО «Дымовское колбасное производство», г. Москва

    Поступление 2025
    Проходной балл на«Технология молока и молочных продуктов»

    Проходной балл на«Технология мяса и мясных продуктов»

    Срок обучения
    4
    Количество бюджетных мест на каждый профиль
    14
    157
    131
    года
    Яркие достижения
    Студенческая жизнь
    Студенческая жизнь
    О направлении
    Фото оборудования и лабораторий
    Материальная база факультета включает 10 современных, хорошо оснащенных лабораторий, в том числе «Лаборатория аминокислотного анализа», «Оценка качества пищевых продуктов», «Технология пищевых производств», «Микробиология и биотехнология», «Лаборатория экологии». При факультете функционирует колбасный цех учебно-научный центр «Технолог», что дает возможность студентам получить практические навыки работы в производственных условиях и изучать технологические процессы на реальных машинах и аппаратах. Открыт образовательный методический центр «Компьютерные инженерные технологии».
    Наши партнеры
    На этих предприятиях работают наши выпускники
    ФГБНУ «Поволжский НИИММП», Волгоград
    ООО «Царицынский комбинат»
    ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод»
    ООО «Еланский сыродельный комбинат»
    НП «Академия продовольственной безопасности»
    ООО «Волжский Мясокомбинат»
    ООО «Любимый город»
    ООО «Саратовский птицекомбинат «Курников»
    ООО «Волгоградоблпродукт», Волгоград
    Компания SELGROS
    Кулинарно-кондитерская фабрика ООО «Новые технологии»
    АО «Молсыркомбинат-Волжский»
    Комбинат социального питания ООО «Виво Маркет»
    ООО «ЭкоНива-Продукты питания»
    ООО «НЬЮ БИО»
    ООО «АПК Городищенский»
    Ответственный за направление
    Григорян Луиза Фергатовна – куратор
    Храмова Валентина Николаевна – декан факультета
    ТЕЛЕФОН: +7 905 332 34 91
    (8442) 24-81-47
    EMAIL: prk@vstu.ru